您当前的位置 :济宁资讯网 > 娱乐 > 不同的生活,进入地铁司机的地下生活

不同的生活,进入地铁司机的地下生活



首页>

>

新闻中心>

>

人民生活新闻>

>

文本

>

>

本网站微博

地铁司机的“地下”生活

2015-12-9 7: 22: 02点击: []镇海新闻网

“根据规定,地铁司机必须行驶5000公里才能上班。”余吉带来的四名学徒已经在宁波地铁服务。

24岁的余吉是宁波地铁的“老司机”,年轻且经验丰富。作为宁波轨道交通“订单班”的学生,他于2014年1月开始为地铁服务。

根据每月2000公里的里程数,虞集在宁波地铁的轨道上行驶了46,000公里,相当于在中国最东端和最西端之间来回奔波。

重复执行800次

“人们上了公共汽车,平台很安全。”昨天上午9:35:34,Yuji站在东环南路站的火车头外,开始说话。

然后他按下门旁边的“红色”关闭按钮,屏幕门和火车门关闭。然后,他尖叫道:“屏幕门关闭,平台安全,没有剪刀,门关闭......”

“由于地铁驾驶的严谨性,司机经常要'看,用手指,尖叫'。”“手指”的简单动作是,每个车站需要做5次。在轨道交通1号线的第一阶段有20个站点,每班次4次往返计算。 Yuji需要做800次。

“重复简单的事情,认真对待重复的事情。”于吉说,安全不小。

练习10,000次精确停车

在9:35:44,火车开始缓慢。记者跟随于姬走过“时空隧道”。在灯光照射下,前面的隧道清晰可见。

超过1分钟后,“圣魔路下楼!”随着虞姬的另一个电话,火车进入圣谟路站,慢慢停了下来。他打开驾驶室门,然后按下绿色的门按钮。门和纱门将打开。

“司机必须做'心,眼,口,手拉手。'”余吉说,目前的地铁列车分为手动驾驶和自动驾驶。宁波的大部分地区都是全自动驾驶列车。“为了防止火车在运行过程中发生意外,必须随时准备制动。”在行动中,记者看到余吉把右手放在手柄上。 “左手通常控制辅助设备,如照明和广播电台,并随时与控制中心保持联系。”

当火车停止时,门与纱门之间相应的正负误差不能超过0.5米。否则,门无法打开,必须再次精确对准。 “如何确保列车停止和屏幕门'零误差'是最困难的。”于吉说。通过成千上万的演习,他开发了精确停车的“艰苦工作”。

大部分时间都是在地上行走

“重复做一些简单的行动并不是对地铁司机的最大考验。”于吉坦言,要成为一名合格的地铁司机,你需要“经得起寂寞,忍受寂寞”。

“地铁每天都没有人。”当我听到这个消息时,记者感到不可思议。地铁司机还是要忍受孤独和寂寞吗?

“为了保护地铁司机对驾驶的关注,驾驶室和车厢完全隔离和关闭,基本上没有乘客在整个过程中与驾驶员沟通。”当然,在紧急情况下会有例外情况。

在轨道交通1号线一期的20个车站中,高架桥上只有5个车站,这意味着地铁司机基本上在一个封闭的地下空间中行驶。

学习自我心理调整对地铁司机来说非常重要。宁波轨道交通局经常邀请心理学家帮助司机缓解压力。

宁波虞集有320多名地铁司机在隧道内驾驶“长龙”列车。他们日复一日地为公民提供通过地铁的青年旅程。

(记者张超良,张宁,通讯员张晓青)

编辑:钟继月

打印关闭此页面转到论坛

分享到0

>

>

相关新闻