您当前的位置 :济宁资讯网 > 旅游 > 互助集团担保可为华木融资开辟新的道路

互助集团担保可为华木融资开辟新的道路



目前,除私人融资渠道外,银行,农村信用社等正规金融机构贷款的一般程序也较为复杂。最重要的是货物的保证和人员的保障。进入21世纪后,中国花木业开始升级改造,市场对花木的需求越来越高。因此,有必要增加设施和技术的投资。资金短缺已成为主要花卉产区的一些中小企业的问题。问题。花木企业和花卉农民都有很高的“融资”声音,但他们往往被金融机构的担保所拒绝。

当江西大禹县人刘玉露称“华旺”贷款时,他遇到了“材料保证”的问题:他希望以投资67万元的金边瑞祥保护设施作为抵押,并且金融机构不承认;他的农村房屋由于它是建立在集体土地上,产权不明确,银行不被承认。 “幸运的是,我所在的城市有房屋可用作抵押品,但大多数花卉农民没有任何抵押品,也没有贷款。”

早在2003年,云南省花卉生产办公室云南花卉金融担保有限公司与国家开发银行云南分公司的合作令人印象深刻。温室和冷藏等收获后设备可用作担保公司的抵押品。但是,由于银行贷款总是“生病和贫困”,程序复杂,门槛高。 “只贷出1000万元,效果不理想。去年就停止了。”云南省花卉工业协会副秘书长葵和葵告诉记者。

华木企业的融资困难实际上主要是由于担保困难。没有担保公司。一般工业的通常融资行为已成为花卉月亮和花卉行业的一面镜子。然而,在鼠年结束时,两个融资担保的两种新融资模式,即浙江萧山新街镇和山东省济宁市利营镇,引起了人们的关注。

新街:股东联合担保模式

2008年12月18日,杭州萧山农业发展有限公司(以下简称“农业发展”)正式成立。农业发展目前有22名股东,均为新街镇的苗木农民,花卉经纪人和企业。注册资本(又称风险抵押)达3350万元,其中一个股东出资360万元。 。与农业发展合作的银行是中国农业银行萧山分行。浙江省萧山新街镇花木秘书长陈云昌表示,虽然担保公司在担保公司成立后解决了担保问题,但银行的贷款额度已成为一个大问题。根据浙江省银监会的规定,每个股东贷款不得超过风险总存款的10%,即每个股东只能借入3350万风险抵押贷款至335万元,投资360万股东的股东人民币可达到的金额未达到其风险存款金额。最近,农业发展已经与合作银行进行了谈判,合作银行同意将贷款额放宽至风险存款的20%,并且还可以出借770万元。陈云昌说,“新街镇花木工程企业在2008年承担了12亿的国家项目,预计今年将达到20亿。最优贷款额应达到风险抵押贷款的30%。“农业发展的许多股东已逐渐意识到”多重投资风险抵押贷款是无用的,我们必须增加股东数量!“因此,农业发展正在准备增加股东数量,以减少每个股东支付的抵押贷款风险,并努力有效地振兴闲置资金。

据报道,在新街华木协会决定与农业银行合作之前,还在寻找另外两家银行?萧山农业发展银行和萧山农村合作银行进行了谈判,但都失败了。其中,前者只能给苗圃公司而不是自然人,这意味着大量有紧急需求的苗圃经纪人无法受益;后者的贷款额度太低,无法满足股东的资本需求。

李莹:大连保险模式

巧合的是,去年12月10日,济宁市利营镇正式成立了苗木协会的大连保险,该保险是在一个多月前成立的。联保保险的15名成员已成功向利英信用社借款。要580万元。

利盈信贷有限公司董事李坤告诉记者:“联想保险机构的15名成员只需要借入协会联合保险账户中贷款总额的3%,我们将全额贷款在5个工作日内。还款期一般为两年。“最近的一项调查显示,利营镇苗族农民的贷款需求为4600万,因此没有风险的抵押贷款。信用合作社不是不怕冒险吗?一旦贷款人的业务亏损,谁将偿还贷款?丽英苗木协会会长李卫东说:“联保部队15名成员共同承担风险!贷款人的苗木无法出售,其他14名成员将获得苗木或共同帮助他们寻找销售渠道。除非发生自然灾害,否则,李卫东认为苗族农民的融资担保存在自然缺陷,金融机构不承认难以估计的苗木作为抵押品,协会率先建立了连宝机构,并克服了这一障碍,提出融资担保它变得顺畅了。

据李坤介绍,信用社还实施了一项比联保保险贷款利率高出40%的政策(比农村和个体工商户贷款的正常利率低30%)。此外,如果联合保险协会的所有成员都能够按时归还贷款的本金和利息,或者会员提供抵押担保,则可以根据原始优惠利率适当增加优惠幅度。专家:“互助小组”适合花卉行业

国家发展和改革委员会产业经济与技术经济研究所副研究员黄汉权认为,新街镇和利营镇无疑为华木融资担保做出了有益的尝试。 “有趣的是,他们采用了互助小组的融资担保模式。实际上,这种模式不是第一种。早在20世纪90年代末,它就被其他行业所采用。除了金融外,妙香都采用这种方法。除了危机带来的资金回流困难因素外,它表明今天花卉产业的发展已经到了一个新的转折点!“

黄汉泉认为,新街镇苗木协会是否与国有银行合作采用抵押担保方式,或者李营镇花木协会与农村信用社合作采用信用担保方式。当抵押贷款达到一定规模时,贷款额远远超过单笔贷款。成员房产抵押和其他担保可以放贷的金额,这方面表明,花卉行业的资金需求确实在增加。另一方面,它表明花卉和木材从业者手中的闲置资金比以前更多,这意味着该行业正在赚钱。 。他还指出,此时行业协会的主导作用非常重要,不仅要成为金融和担保机构的载体,而且要在筛选“互助小组”成员方面发表强有力的声音。

“与银行相比,大多数农村信用社都在农村。他们对当地花卉农民的情况有了更好的了解,他们更有可能对花卉产业和更灵活的经营模式有信心。”黄汉泉说。因此,他建议希望“持有集团”融资担保的花木企业应成为当地农村信用社的首选,农村信用社也应积极推动与利英信用社类似的业务创新。 “担保公司必须充满信心!据我所知,中央政府每年都提供资金支持担保公司抵消损失,例如2007年拨款10亿,2008年拨款18亿。“