您当前的位置 :济宁资讯网 > 国内 > 宁海中心小学开展四心教育,打造和谐校园

宁海中心小学开展四心教育,打造和谐校园



胶东在线网络3月30日(传播者曲波)孟子是战国时期着名的思想家,政治家和教育家。他的“四心”方式,作为塑造完美人格的价值尺度,一直受到后代的尊重。四颗心是:慈悲的心,羞耻的心,辞职的心,是非的心。在学期中,宁海中心小学组织了上海开放大学包鹏山教授的文明之旅《孟子的“四心”之道》之旅,并组织了一次特别的讨论,从“热爱,奉献”开始写下一个真诚的体验。 ,塑造完美人格“,积极开展”四心“教育活动,营造和谐校园。

一个是给予爱,谈论同情和爱,即慈悲的心,以及仁慈的终结。模棱两可的心,每个人都拥有它,爱小动物,慷慨地拯救穷人,同情战争中伤者的无辜和怜悯,并延伸到学生的爱,爱的职业,爱的学校,和学校。忠于教育事业,然后继续学习更新教育理念,专注于教学和研究,并将质量转化为课堂。

第二个是尚美德,他说话谦虚,就是辞职的核心,仪式的结束。在古代,“让是兼容,和竞争是一致的”的概念,并有更多的着名的例子,如何使西安,孔荣让梨。一个学校,一个办公室,一个家庭,一起是命运,我们必须谦卑,互相珍惜,珍惜合作,团结合作,互相帮助,扭曲成绳,共同创造一个先进集体。

第三是理解羞耻,说出良心,即羞耻的心,和公义的终结。没有人是完美的,没有做错任何事,并且有一种羞耻感和内疚感。不要陷入个人利益和损失,看大局,展望未来,改变主意,成为有良知的教育者。

第四是要知道是非,给予奉献,即对与错,智慧的终结。判断是非,表现出一个人的智慧,道德素养的厚度和知识的深度。作为健康教育的实施者,我们必须有正确的是非,不要被蒙蔽,而不是把它视为是非的问题。要坚持教育大局,勤奋工作,为东部新区的崛起做出卓越贡献。